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La dieta contro la stanchezza

Mangiar bene non serve solo a migliorare le tue prestazioni. Permette di evitare stanchezza. Proprio perché il nostro corpo è molto sollecitato in occasione di sforzi, non deve mai mancargli nulla. Per evitare di farti del male e cercare di mantenerti in forma, segui i nostri consigli.

La dieta contro la stanchezza
© Getty Images

Come evitare che ti venga una gran stanchezza o di sfinirti durante la pratica di un'attività sportiva? È semplice: mettendo in atto le giuste scelte alimentari!

Il tono muscolare

Per scongiurare gli abbiocchi, devi fare il pieno di energia prima di sottoporti a qualunque sforzo fisico. Per farlo non ci sono segreti: integrare gli zuccheri lenti nella tua alimentazione. Questi zuccheri, che sono il carburante del calciatore, permettono all'organismo di immagazzinare le riserve direttamente utilizzabili durante la partita. Pasta, riso, patate, pane devono tassativamente figurare nel menù.

Ma attenzione: fai l'ultimo pasto almeno tre ore prima di affrontare la prova sportiva. In caso contrario, l'energia impiegata per digerire rischia di mancarti.

Durante lo sforzo, sono proprio gli zuccheri veloci a ridarti una sferzata di energia in caso di calo improvviso di zuccheri. Puoi scegliere bibite zuccherate (non troppo concentrate) o barrette di cereali. Anche la frutta secca è un ottimo spuntino energetico facilmente assimilabile. Apporta, inoltre, minerali molto utili all'attività muscolare (in particolare, potassio e magnesio).

Una salute di ferro

Il ferro è un oligoelemento minerale che interviene nella composizione dell'emoglobina dei globuli rossi, della mioglobina dei muscoli e di diverse reazioni enzimatiche necessarie alla respirazione delle cellule. Si tratta, quindi, di un elemento fondamentale per mantenersi in forma ed evitare deficit delle prestazioni. Per quanto riguarda la copertura del fabbisogno energetico, la carne, in particolare quella rossa, ne è la fonte più importante: contiene la forma di ferro meglio assorbita dall'organismo. Inoltre, le carni, il pollame o il pesce favoriscono l'assorbimento di questo minerale derivato da altri elementi.

Sono alimenti indispensabili per evitare carenze alimentari. Tuttavia, introdurre alimenti ricchi di ferro non basta, bisogna anche consumare vitamine (ad esempio la C), che facilitano l'assimilazione di questo minerale. Allora, non dimenticare di inserire frutta e verdura nella tua alimentazione. Altri alimenti come il tè o il caffè ne diminuiscono l'assorbimento e per questo sono da evitare.

Attenzione agli infortuni

Per rimanere saldi ed evitare i piccoli incidenti, occorre mantenere in forma l'intero organismo, insistendo, in particolare, sui muscoli e sulle ossa.

Per i muscoli
Servono carne, pesce e uova, alimenti ricchi di proteine (contrariamente ai luoghi comuni, il consumo di carni rosse non ha alcuna incidenza sul rischio di tendinite). Le proteine rientrano altresì nella produzione della trama del tessuto osseo.

Per le ossa
Inserisci prodotti lattiero-caseari a ogni pasto in modo da assicurare un apporto di calcio e proteine sufficiente, che permette di rafforzare il patrimonio osseo. Ma attenzione: i dessert a base di latte (budino, creme) apportano meno calcio degli yogurt e dei latti fermentati. Alterna formaggio e latte per limitare gli apporti di materie grasse. Non dobbiamo neppure trascurare la vitamina D, essenziale per le ossa. È presente, in particolare, nelle uova, nel burro o nel fegato. Scopri tutti i cibi ricchi di calcio.

Per tutto l'organismo
Frutta e verdura sono fonti di fibre, vitamine e minerali, essenziali per mantenere il corpo al massimo. Apportano anche antiossidanti per combattere i microtraumi. Consuma almeno cinque frutti e ortaggi al giorno, freschi, in scatola o surgelati. In pratica, per operare scelte alimentari corrette, consulta i nostri corsi per sportivi. E non dimenticare di bere con regolarità.

Louis Asana

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25/05/2015

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