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Alimentazione: impara a diversificare i cibi

Per essere equilibrati, i pasti non devono necessariamente diventare monotoni. Zuccheri, grassi, proteine: impara a giocare con gli alimenti equivalenti e a variare la composizione dei tuoi menù senza commettere errori.

Alimentazione: no alla monotonia
© Getty Images

Nel pieno rispetto degli apporti di ogni famiglia di alimenti, è possibile variare i cibi all'interno di una stessa famiglia in modo pressoché infinito e utilizzando svariate combinazioni. Usa le corrispondenze in modo corretto!

Glucidi

Per i glucidi, esiste una certa quantità di amido (da 38 a 40 g), e quindi di calorie (da 180 a 200 Kcal), nei seguenti alimenti:

  • 75 g di pane, ovvero un terzo di baguette
  • 50 g di fette biscottate, ovvero 4 o 5 fette
  • 200 g di patate
  • da 150 a 170 g di pasta o riso cotti
  • da 220 a 230 g di legumi secchi cotti.

Lipidi

Per quanto riguarda i lipidi, variare le fonti tra materie grasse vegetali e animali in modo da equilibrare l'apporto di acidi grassi saturi, di acidi grassi polinsaturi e di colesterolo. Ma attenzione: il burro e la margarina sono anch'essi ricchi di calorie perché contengono una certa quantità di materie grasse, ma di diversa natura.
Fai attenzione ai grassi "nascosti" nei salumi, nei dolciumi, nei piatti surgelati e pronti da consumare e in alcuni dessert a base di crema.

Proteine

Per quanto riguarda le proteine, le carni sono alimenti equivalenti ai pesci e alle uova. Anche i prodotti lattiero-caseari possono apportare le proteine indispensabili. Possiamo trovare proteine (da 18 a 20 g) nei seguenti alimenti:

  • 100 g di carne; 100 g di frattaglie; 100 g di pesce
  • 100 g di pollame
  • 2 uova
  • ½ litro di latte o quattro yogurt
  • 70 g di groviera o 90 g di camembert
  • 180 g di formaggio bianco.

Dr.ssa Beatrice Sénemaud

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04/05/2010
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