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Ferro

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© Getty Images
Il ferro è un costituente essenziale dell’emoglobina, proteina presente nei globuli rossi e responsabile del trasporto dell’ossigeno ai tessuti, risulta quindi fondamentale in molti processi connessi al metabolismo energetico e permette l’attività di importanti sistemi enzimatici. La prima e più diffusa conseguenza della mancanza di questo minerale è l’anemia, cioè una carenza di emoglobina nel sangue che provoca stanchezza e difficoltà di concentrazione, ma può ripercuotersi negativamente anche sul funzionamento di altri meccanismi biologici come termoregolazione, sistema immunitario e sistemi di neurotrasmissione cerebrale. Possiamo assumere il ferro da fonti di origine animale o vegetale, soprattutto legumi, cereali e alcuni vegetali a foglia verde scuro. Bisogna però tenere presente che il ferro di origine animale è più facilmente utilizzabile dal nostro organismo, mentre l’assorbimento di quello di origine vegetale dipende anche dalla composizione del pasto. Ci sono infatti sostanze come alcuni tipi di fibra che lo limitano, mentre altre lo potenziano: per esempio la vitamina C contenuta nel limone e la presenza di carne o pesce.



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