Home  
  
    Pasti equilibrati
Cerca

Pasti equilibrati
Mangiare sano
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

Pasti equilibrati

Il nostro corpo è come una fabbrica: ha bisogno d'energia per funzionare e rinnovare le sue cellule. E' per questo che richiede pasti equilibrati e ben distribuiti nel corso della giornata-

  • Tre pasti al giorno

    Tre pasti al giorno

    La ripartizione dei pasti nell'arco della giornata è fondamentale. Colazione, pranzo e cena devono prevedere apporti diversificati ed equilibrati. Doctissimo fa il punto sulle composizioni ideali di questi tre menù.
    Leggi l'articolo

  • Le regole per un'alimentazione sana

    Le regole per un'alimentazione sana

    Più di un tumore su tre ogni anno potrebbe essere evitato grazie ad una buona alimentazione. È quello che rivela un rapporto del Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF). Più frutta e verdura, meno alcol, sale… Mangia in modo intelligente e tieni a distanza il rischio tumori.
    Leggi l'articolo

  • 12 consigli per mangiare bene

    12 consigli per mangiare bene

    Per mangiare bene, non basta fare pasti equilibrat: bisogna astenersi da errori ed eccessi! Ecco 12 consigli con cui Doctissimo ti svela le trappole da evitare perché la tua alimentazione sia al top.
    Leggi l'articolo

  • 5 porzioni di frutta e verdura al giorno

    Fare il pieno di frutta e verdura

    L'estate è agli sgoccioli, si torna al lavoro e tra i banchi di scuola: è giunta l'ora dei buoni propositi. Inizia rivoluzionando i tuoi menù con 5 porzioni di frutta e di verdura al giorno. Semplice, grazie alle astuzie di Doctissimo.
    Leggi l'articolo

  • Le equivalenze alimentari

    Le equivalenze alimentari

    Glucidi, proteine, lipidi, fibre, minerali... tutti abbiamo bisogno di un gran numero di sostanze per vivere. Difficile, a volte, conciliare queste necessità e i nostri gusti... Per questa ragione, basta giocare con le equivalenze degli alimenti! Doctissimo ti svela come mantenere...
    Leggi l'articolo

  • Le proteine animali

    Le proteine animali nell'alimentazione

    La famiglia dei prodotti a base di carne comprende l’insieme delle fonti proteiche animali dell’alimentazione. Non ne fanno parte le proteine del latte (formaggi, latte e prodotti derivati). Oltre all’importante apporto proteico di buona qualità (i prodotti a base di carne rappresentano la...
    Leggi l'articolo

  • Mangiare le alghe fa bene

    I benefici delle alghe

    Al momento sono due le alghe in voga per i loro benefici nutrizionali e il loro impatto sulla linea. Estratto da una piccola alga rossa, l'agar-agar assorbe l'acqua e forma una protezione che aspira grassi e zuccheri. Gonfiandosi, agisce come uno spezza-fame che satura lo stomaco. Per quanto...
    Leggi l'articolo

  • 10 gesti sani per i tuoi pasti

    10 gesti sani per i tuoi pasti

    Rimanere in forma passa anzitutto per una buona alimentazione. Perché quello che mangiamo produce un effetto sul nostro corpo nel breve e nel lungo periodo. Scopriamo insieme i 10 gesti indispensabili per preservare la salute a colpi di forchetta.
    Leggi l'articolo

  • 10 consigli per disintossicarti

    10 consigli detox

    Per iniziare bene l'anno, perché non riconciliarti con il tuo corpo? Adottando abitudini corrette, ritroverai la forma fisica e la linea nel giro di qualche settimana. In programma: equilibrio alimentare, piccoli esercizi e rilassamento per eliminare tossine, tensioni e… rotondità!
    Leggi l'articolo

  • La dieta per aumentare la massa muscolare

    L'alimentazione per aumentare la massa muscolare

    cosa mangiare per aumentare la massa muscolare ? Il segreto per avere dei bei muscoli sono le proteine. Carne, uova, formaggi. Dove trovare queste componenti essenziali all’alimentazione dello sportivo?
    Leggi l'articolo

  • Stop ai pasti non strutturati!

    Stop ai pasti non strutturati!

    Il nostro modo di vivere preme sull'acceleratore… E anche i pasti diventano sempre più veloci: un semplice caffè a mo" di colazione, un panino mangiato alla svelta o una pizza consumata la sera davanti alla tivù: questo modo di alimentarsi è spesso destrutturato. Tuttavia, rispettare i ritmi...
    Leggi l'articolo

  • La merenda ideale per i tuoi bambini

    La merenda ideale per i tuoi bambini

    Se il 70% dei bambini fa merenda almeno 5 volte a settimana, per i più grandicelli oltre i 12 anni la media scende al 19%*. Questi spuntini sono indispensabili per i bambini perché abbiano energia fino a cena. In teoria, la merenda dovrebbe coprire circa il 15% del fabbisogno energetico...
    Leggi l'articolo

  • Un'insalata mista come piatto principale

    Un'insalata mista come piatto principale

    Quando fa caldo abbiamo voglia di freschezza anche nel piatto. Cosa c'è di meglio di una buona insalata fresca per soddisfare questo desiderio? Da consumare da soli o condividere con altri commensali, anche l'insalata può essere un piatto principale equilibrato. I consigli di Véronique Liégeois,...
    Leggi l'articolo

  • Doggy bag

    Il doggy bag

    Fino a qualche tempo fa uscire dal ristorante con gli avanzi del pasto in un sacchetto, non era considerato un gran bel gesto. Fortunatamente i costumi cambiano e in tempo di crisi conservare gli avanzi per consumarli il giorno dopo sta diventando una tendenza anche nel Belpaese. La praticità...
    Leggi l'articolo

  • Tutta la verità sulla Nutella

    Tutta la verità sulla Nutella

    La crema da spalmare a base di cacao e nocciola più famosa del mondo viene considerata una delle colazioni più sane. La cronaca ci racconta però che negli stati Uniti è stata portata in tribunale perché, evidentemente, fa ingrassare e non è così salutare come si dice. Scopri tutta la verità sulla...
    Leggi l'articolo

  • Il pop corn fa bene alla salute

    Mantenersi giovani e in forma con il pop corn

    Merendine ipercaloriche, sandwich ricchi di grassi, alimenti creati in laboratorio e bibite gassate: gli snack che trovi al supermercato possono essere una minaccia alla linea e alla salute. Doctissimo ti propone di variare la tua alimentazione svelandoti le doti nascoste del pop corn!
    Leggi l'articolo

  • I rischi del fast-food

    I rischi del fast-food

    Irresistibili e appetitosi, una tentazione continua quella dei menu proposti dalle catene di fast food ai loro clienti. Cibi pronti in pochi minuti da consumare in loco o take away. Doctissimo ti consiglia cosa evitare in caso di fast food.
    Leggi l'articolo

  • Vero e falso sull'olio di palma

    Vero/falso sull'olio di palma

    Da qualche anno l'olio di palma alimenta i dibattiti: viene accusato di essere nocivo per la salute, di essere nascosto in diversi prodotti alimentari, di contribuire alla deforestazione… Recentemente, in Francia, la tassa detta "Nutella" ha rimesso carne sul fuoco… Il Fonds Français alimentation...
    Leggi l'articolo

  • Cucinare gli scarti di verdura

    Cucinare gli scarti di verdura

    Scarti di ravanelli, rape, cipolle, broccoli… Non buttarli più via! Hanno proprietà nutrizionali e si cucinano facilmente. Scoprine le proprietà e come cucinarli con i consigli della nutrizionista Véronique Liégeois.
    Leggi l'articolo

  • Come congelare gli alimenti?

    Come si congela il cibo?

    Congelare alimenti e preparazioni consente di risparmiare tempo in cucina ed evitare gli sprechi. Però bisogna farlo in modo corretto… Vediamo come con l’aiuto di Beatrice B. Marco, dietista nutrizionista.
    Leggi l'articolo

  • I rischi della congelazione

    I rischi della congelazione dei cibi

    Il freddo è ostile alla vita microbica ma se l’azione refrigerante viene meno, il processo di decomposizione degli alimenti riprende. La corretta congelazione dei cibi è dunque importante per la salute ma soprattutto per garantire la conservazione delle proprietà organolettiche dell'alimento.
    Leggi l'articolo

  • Gli insetti, il cibo del futuro

    Mangiare gli insetti

    Vermi della farina, grilli, api... potrebbero presto ritrovarsi nei menu dei nostri ristoranti, sugli scaffali dei nostri mercati e perfino nei nostri piatti. Nutrienti, ecologici, mangiare insetti non sarebbe una cattiva idea. Siete pronti ad assaggiarli?
    Leggi l'articolo

  • La quinoa

    Le proprietà della quinoa

    Una volta riservata al mercato di nicchia, ormai da molti anni la quinoa è in vendita anche nella grande distribuzione, al pari di pasta e riso. Più di recente, è stata la stessa Organizzazione delle Nazioni Unite (ONU) a farle onore dichiarando il 2013 Anno internazionale della quinoa. Questo...
    Leggi l'articolo

  • Gli oli essenziali in cucina

    Oli essenziali in cucina: un concentrato di sapori

    Tutti conoscono gli oli essenziali per il loro utilizzo nel campo del benessere e della bellezza. Ora entrano a far parte anche dei nostri piatti: oli essenziali di basilico, bergamotto, lavanda fanno capolino nella cucina degli chef più creativi e sulla tavola dei buongustai più innovativi....
    Leggi l'articolo

  • Come scegliere i cibi

    Dieci consigli per imparare a scegliere i cibi

    Nel suo recente libro, pubblicato il 9 settembre 2015, Guida all’acquisto per un’alimentazione sana1, il medico nutrizionista J-M. Cohen analizza 500 prodotti di consumo quotidiano. Gli abbiamo chiesto un consiglio per selezionare correttamente questi alimenti, ce ne ha dati dieci. Scoprili.
    Leggi l'articolo

  • I benefici delle mandorle

    I benefici delle mandorle per la salute

    Le mandorle sono particolarmente benefiche per la salute. Consumarne una manciata tutti i giorni avrebbe, infatti, effetti positivi sulla nostra salute fisica e mentale, il tutto nell'ambito di un'alimentazione varia ed equilibrata e di un corretto stile di vita.
    Leggi l'articolo

  • Picnic salute

    Il tuo picnic in formato salute

    Le belle giornate accendono sempre il desiderio di concedersi un picnic in famiglia o con gli amici. Ma non se ne parla proprio di riempire il cestino alla bell'e meglio. Ti proponiamo alcune idee per stendere la tovaglia a quadri senza attentare alla linea e mettere a repentaglio la tua salute…
    Leggi l'articolo

  • Scegliere il succo di frutta

    Scegliere il succo di frutta

    La scena davanti lo scaffale del supermercato è sempre la stessa: decine di brik e bottiglie colorate tra cui scegliere il succo giusto, quel nettare magico che fa bene alla salute e che è il migliore per rapporto qualità/prezzo/percentuale di frutta. Quali sono i criteri per scegliere il succo...

    Leggi l'articolo

  • Cosa c'è in un succo di frutta?

    Cosa c'è in un succo di frutta?

    Frutta a parte, i succhi contengono diversi ingredienti aggiuntivi che è bene tenere in considerazione al momento dell’acquisto. Le etichette vengono in aiuto del consumatore, elencando degli elementi importanti ai fini salutistici. Scopri quali sono su Doctissimo!

    Leggi l'articolo

  • Esagerare con il cibo in gravidanza è pericoloso

    Esagerare con il cibo in gravidanza è pericoloso

    Prendere qualche chilo in gravidanza è lecito ma credere di dover mangiare per due è un mito sfatato da tempo. Medici e specialisti si sono interrogati sui rischi di una cattiva alimentazione durante il periodo della gestazione e i risultati delle ricerche sono importanti. L’obesità e una dieta...

    Leggi l'articolo

  • La dieta del piatto pieno

    La dieta del piatto pieno

    Portata in auge dalla First Lady Michelle Obama, la dieta del piatto pieno, chiamata oltreoceano Choose My Plate, spopola negli Stati Uniti. Sbarca in Italia come un’alternativa alla dieta mediterranea, da cui però prende evidentemente ispirazione. Scopri di cosa si tratta e come mai la piramide...

    Leggi l'articolo

  • Odore della pelle, età e alimentazione

    Odore della pelle, età e alimentazione

    L’odore della pelle, diverso per ognuno di noi, subisce delle modificazioni nel corso della vita. Da bambini il profumo è più gradevole, da adulti possiamo assumere un odore più o meno intenso e quando superiamo la soglia dei 70 anni torniamo ad essere profumati come un bebè. Doctissimo ti spiega...

    Leggi l'articolo

  • Mangiare sano per prepararsi all'esame

    Mangiare sano per prepararsi all'esame

    Gli esami, si sa, non finiscono mai. Stress, tensioni e paure hanno la meglio nel periodo che precede una prova scritta o orale. L’esame di maturità, quello all’università o un semplice colloquio di lavoro possono essere affrontati nel modo migliore anche grazie all’alimentazione.

    Leggi l'articolo

  • Che cosa sono gli OGM?

    Che cosa sono gli OGM?

    Sugli organismi geneticamente modificati si parla molto e i giornali non esitano a diffondere notizie e ricerche riguardanti nuove scoperte in merito. Nonostante ciò, in pochi sanno veramente spiegare cos’è un OGM e si rischia di cadere in errore o nella mala informazione. Doctissimo ti spiega...

    Leggi l'articolo

  • Il sovrappeso allunga la vita

    Il sovrappeso allunga la vita

    Da sempre, medici e specialisti hanno affermato che i chili in più dovevano essere smaltiti (e in fretta) per proteggere la nostra salute. Numerosi i rischi elencati se non ci si fosse messi un po’ a dieta, specialmente dopo i bagordi delle feste natalizie e di fine anno. Una nuova ricerca, però,...

    Leggi l'articolo

  • Sicurezza alimentare: la carne

    Sicurezza alimentare: la carne

    Da quando è stata trovata carne di cavallo negli alimenti surgelati di diverse marche, la polemica continua a crescere e ognuno dei soggetti coinvolti gioca a scaricabarile. In Italia sono in corso numerose indagini per determinare le responsabilità, mentre il giorno 13 febbraio i Ministri...

    Leggi l'articolo

  • La carne di manzo

    La carne di manzo

    Dai tempi dell’allarme mucca pazza, la carne di manzo non attira più tanto. Alcuni addirittura non esitano, a torto o a ragione, a bandirla dalla tavola. I suoi vantaggi nutrizionali sono ben noti: proteine di ottima qualità, ferro ben assimilato dall’organismo, fonte di zinco e di vitamina B12....

    Leggi l'articolo

  • Cancro: la prevenzione nell'alimentazione

    Cancro: la prevenzione nell'alimentazione

    Mangiare bene per evitare i rischi di cancro… Più facile a dirsi che a farsi! Bisogna eliminare il latte, bere meno alcol? Gli antiossidanti sono davvero indispensabili? Per provare a rispondere a queste domande, Doctissimo ha intervistato la dott.ssa Paule Martel, coordinatrice della rete...

    Leggi l'articolo

  • La dieta mediterranea

    La dieta mediterranea

    Inclusa nel 2010 tra i Patrimoni Culturali Immateriali dell’Umanità dell’Unesco, la dieta mediterranea è probabilmente una delle più conosciute al mondo. Apprezzata per la varietà degli alimenti e per i benefici che apporta alla salute, oggi la sua diffusione va ben al di là del bacino del...

    Leggi l'articolo

  • Cosa sai sulla stevia?

    Cosa sai sulla stevia?

    Stevia non è il nome dell’ultima star della musica ma quello di un dolcificante di nuova generazione: ma non ti diremo di più, perché dovrai mettere alla prova le tue conoscenze sulla stevia e sui dolcificanti in genere facendo il nostro test. Sei pronto?


    Fai il test

  • Sai leggere le etichette?

    Sai leggere le etichette?

    "Bio", "denominazione di origine controllata", "senza conservanti"... Le etichette e le altre diciture che compaiono sui prodotti alimentari sono come una selva: a volte è difficile orientarsi tra i vari marchi DOP, IGP, “100% prodotto italiano”… Sai leggere...
    Fai il test

  • Mangi come uno sciatore?

    Mangi come uno sciatore?

    Anche tu vorresti diventare un campione di sci o di pattinaggio? Ma in montagna sai fare le scelte nutrizionali giuste? Ti proponiamo un test da fare prima di toglierti gli sci per sederti a tavola…


    Fai il test

  • Gli alimenti della dieta mediterranea

    Gli alimenti della dieta mediterranea

    Riconosciuta dall'UNESCO come patrimonio immateriale dell'umanità, la dieta mediterranea è famosa in tutto il mondo per il suo equilibrio di nutirenti e il giusto apporto calorico dei cibi. Scopri quali sono gli alimenti più consumati in questo regime alimentare sano e...
    Scopri la fotogallery

  • Ridurre i carboidrati: quando e perchè?

    Ridurre i carboidrati: quando e perchè?

    I carboidrati (cereali, legumi, patate, farine, pane, pasta...) vengono utilizzati dal nostro organismo come fonte di energia e devono rappresentare un terzo di ciò che consumiamo ogni giorno, ovvero tra il 45% e il 65% delle calorie totali. In alcuni casi, però, queste...
    Scopri la fotogallery

  • Come conservare le sostanze nutritive dei cibi?

    Come conservare le sostanze nutritive dei cibi?

    Molte volte ci preoccupiamo che l'alimentazione sia varia ed equilibrata ma dimentichiamo di trattare con 'rispetto' gli alimenti quando li manipoliamo o li cuciniamo. Questo è fondamentale affinché gli alimenti ci forniscano le sostanze nutritive fondamentali per la nostra salute....
    Scopri la fotogallery

  • Gli alimenti che fanno bene alla salute

    Gli alimenti che fanno bene alla salute

    Consigli, ricette, ricerche discutibili...informazioni su ciò che dobbiamo e ciò che non dobbiamo mangiare ci piovono da tutte le parti. E la domanda che ricorre più spesso è: "Ma allora, cosa devo mangiare per stare bene? Cosa rimane nel frigorifero". Non esistono...
    Scopri la fotogallery

  • Healthy food, dieci spuntini salutari da mangiare in ufficio

    Healthy food, dieci spuntini salutari da mangiare in ufficio

    Varietà, fantasia, poche calorie e gusto anche a lavoro. Oggi è possibile, basta usare la testa e l’ingegno per rallegrare il break del pomeriggio con alimenti tanto stuzzicanti quanto salutari. Consigli e soluzioni povere di vezzi e cariche di idee a partire dagli ingredienti...
    Scopri la fotogallery

  • Altolà agli zuccheri: 12 consigli per diminuire lo zucchero nell’alimentazione

    Altolà agli zuccheri: 12 consigli per diminuire lo zucchero nell’alimentazione

    I libri che promuovono i benefici di un’alimentazione priva di zuccheri vanno a ruba in libreria. Alcuni consigliano di toglierli dalla propria alimentazione solo per un breve lasso di tempo prima di reintrodurli, solo quelli naturali. Altri raccomandano di eliminare completamente lo...
    Scopri la fotogallery


Per saperne di più:


Newsletter

Forum Alimentazione

Test consigliato

Sai fare la dieta?

Test alimentazione

Sai fare la dieta?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale